lunedì 8 novembre 2010

Duomo Chieri-As Visitazione 0-3 (0-0 p.t.)

Il comandante delle truppe Capezzuto schiera un 4-4-2 praticamente identico a quello che ha battuto il San Martino Rivoli 2 settimane prima. Falaschi in porta, Damosso e Dellapiana al centro con Savasta e Gian Paolo Scarpa terzini. A centrocampo Negri e Novo con Arnone e Nigro sulle fascie. In attacco Camoletto supportato da Albisino.
La gara, per gli ospiti, parte in salita: il Duomo Chieri è più attivo a centrocampo e, sviluppando il gioco sulle fascie, mette in crisi la Visitazione che arretra il baricentro e incassa i colpi. Padroni di casa sfortunati quando il numero 20 scatta verso il fondo eludendo gli interventi di Savasta e Dellapiana e mette in mezzo un delizioso cross sul quale si avventa il numero 16, lasciato colpevolmente solo da Damosso. L'impatto di testa è perfetto, ma la traversa gli nega la gioia del gol. Inevitabile, qualche minuto dopo, il giallo per Scarpa il quale stende il numero 15 avversario dopo esser stato anticipato. Solo Albisino cerca di insidiare la porta avversaria con un tiro da fuori che per poco non passa sotto le gambe del portiere. Nigro e Arnone si invertono le posizione e la spinta del Duomo Chieri, dopo un lungo forcing iniziale, va scemando. Gli ospiti escono dal loro guscio e costruiscono 3 occasioni che non vanno a buon fine. La prima vede protagonista Scarpa, che prova un tiro di interno da distanza siderale. La sfera è destinata sotto il sette, ma il numero 1 avversario non si fa sorprendere. La seconda è tutta di Arnone il quale prova a sottrarre il pallone al portiere avversario che non riesce a bloccarlo: l'arbitro però lo ferma prima della conclusione a porta vuota per un fallo di carica. Durante la terza, Nigro prova ad intercettare un cross dalla destra, ma viene dubbiamente ostacolato in area: l'arbitro fischia addirittura un fallo a suo sfavore. Nell'altra metà campo, Falaschi vola e disinnesca un insidiosissimo angolo battuto in mezzo al traffico dell'area piccola. Primo tempo di sofferenza, ma dopo uno sbandamento iniziale, la Visitazione registra le marce e chiude bene gli spazi al Duomo Chieri.
Capezzuto, dopo l'intervallo, decide di spostare Novo seconda punta facendo arretrare Albisino a centrocampo. Gli ospiti così, sin da subito, sembrano partire con un altro piglio. La squadra, più equilibrata, sembra aver preso le misure e inizia a macinare gioco. La cerniera di centrocampo funziona bene e i diretti avversari (nel primo tempo molto più briosi e precisi, ndr) vengono ben ingabbiati. Il gol del vantaggio non tarda ad arrivare. Camoletto fugge sulla corsia di destra dopo aver estirpato il pallone dai piedi dell'avversario, Novo beneficia di un suo assist e sceglie di scaricare ancora verso il centro: il difensore casalingo non si intende con il portiere e insieme recapitano il pallone sul piede dell'accorrente Nigro che non sbaglia. Il Duomo Chieri reagisce e ci prova con una punizione da lontano che bacia la parte alta della traversa. Con orgoglio i padroni di casa cercano il gol del pari, ma la linea difensiva ospite è ben abbottonata e non concede chances. Damosso, nella stessa azione, chiude bene gli spazi per 2 volte non concedendo la conclusione agli avversari. Dellapiana giganteggia in mezzo liberando l'area di rigore. Molto concentrati i nostri difensori, soprattutto sulle palle da fermo. Camoletto prova una conclusione mancina che viene disinnescata, ma la gioia del gol personale è rimandata di poco. Negri intercetta un pallone a centrocampo, ma poi lascia i panni dell'interditore per mettersi quelli dell'assist-man: il suo lancio sorprende la retroguardia casalinga e Camoletto, più veloce di tutti, ne approfitta anticipando il portiere in uscita con un beffardo tocco di piatto. Il Duomo Chieri inserisce sulla fascia sinistra il temuto "Pandemonio", ma Nigro e Scarpa sono attentissimi e non gli concedono alcunché. Il nostro numero 21, però, lascia il campo a favore del fratello Cristian e Negri (colpito da un leggero affaticamento, ndr) si accomoda in panchina a favore di Gallo. Nigro viene arretrato terzino e Novo torna alle sue origini di centrocampista. Il giovane Scarpa, invertitosi con Arnone sulla destra, tenta di imbastire qualche bella azione con tocchi preziosi, ma patisce un pò l'inserimento nella fase concitata della gara e il campo pesante. Il finale della partita, è ancora di marchio Visitazione. Arnone viene bloccato in stile rugbistico dai difensori casalinghi e guadagna una punizione poco distante dal limite. Albisino calcia la sfera destinata a togliere le ragnatele sotto il palo lontano, ma il portiere avversario è bravissimo a respingere la conclusione verso il lato destro del campo. Qui, Savasta, raccoglie il pallone e senza scrupoli lo rimette in mezzo: Arnone è il meglio piazzato e con un perentorio stacco di testa insacca in rete. A circa 5 minuti dalla fine, Camoletto lascia il posto a Capobianco, ma la partita non ha più molto da dire. Il nostro numero 23 tiene in apprensione la difesa avversaria e fa respirare la squadra. Gallo lotta su ogni pallone (anche se non viene ben assistito dai compagni in debito di ossigeno, ndr) e proprio quando toglie la sfera dai piedi di un difensore avversario per involarsi contro il portiere, l'arbitro fischia la fine della gara.
Opaca Visitazione nella prima frazione, che impiega troppo tempo per entrare in partita. Il secondo tempo, al contrario, è stato giocato con buon ritmo e cinicamente sono arrivati 3 importantissimi gol. Ora l'importante è continuare la striscia positiva sulle ali dell'entusiasmo.